石資中心總經理林志善用最單純的資源,為東部產業開創無限價值

calendar_month 07/11/2024
字級:

東部地區好山好水,不只風景優美、環境舒適,更擁有豐富的自然資源,是臺灣的寶庫,但產業發展卻難以突破,直到一位在臺北長大的都市小孩,帶著材料專業踏上這塊寶地,才讓東部的石材產業嶄露頭角。秉持著對東部土地的熱愛,石材暨資源產業研究發展中心總經理林志善,從無到有培育出一支堅強的產業大軍,以石材起步,加上深層海水助攻,成功帶動東部產業發展,更力促設計、文創與東部在地產業結合,活絡東部經濟。

模範生的另類選擇,牽起與花東的緣分

從小到大都是模範生的林志善,順應當時時代潮流,在臺灣以優異成績從清華大學材料系畢業後,即赴美繼續深造,短短4年拿下美國辛辛那提大學材料科學與工程的碩士與博士學位。專精於材料領域的林志善回憶,同儕畢業後不是留在美國就業,就是回臺灣在大公司任職,「我有好幾位同學畢業後就留在竹科工作,現在都是上市櫃公司的主管。」

石資中心總經理林志善。石資中心/提供

當時已拿到中鋼與工研院錄取通知的林志善,又收到來自花蓮石資中心的技術組組長邀約,難以抉擇之下,林志善詢問已在中鋼工作的學長,「他說小組織可能更有開創性的發展,」再加上朋友盛情邀約花蓮旅遊,讓林志善在旅途中被花東土地吸引,最終選擇入職石資中心,攜家帶眷落腳花蓮,一待就是30年。

招兵買馬,壯大石資中心

原以為擁有豐富資源的東部,可以讓自己的材料背景充分發揮,但夢想很豐滿,現實卻很骨感,林志善沒想到的是,當時的石資中心只有5個員工,他是組長也是唯一懂技術的博士,「所有的項目都要從零開始,辦公室連電腦都沒有,用的還是我從美國帶回來的電腦」,在資源有限的環境下,林志善踏出去的每一步都很謹慎。

幸好當時在經濟部協助下,將石資中心改為研發法人,才順利讓中心繼續營運。但要真的讓石資中心走向正軌,人才絕對是必要條件,在研究型人才資源稀缺的花東,林志善還到東華大學招兵買馬,順利組了一個小型的研究團隊。林志善對待工作非常專一且認真,研究計畫不只詳盡,還會實地考察,幫助業者從環境面解決痛點,再導入技術研發,為花東產業發展打好基礎,獲時任石資中心董事長游景發認可,向經濟部提名為首任的總經理。

多管齊下,為東部產業建立重要支柱

「三足鼎立,才能站穩腳步」,林志善深耕東部30多年來,為東部產業築起三根重要支柱。第一是提升石材產業價值,花蓮的石材業者原本以建材為主,但林志善認為石材業並非只有建材這條路,帶著研究團隊與業者,朝高精密工具機材料,以及藝術文化設計加值兩方面發展,更在生產線引入自動化、智慧化設備,成功將石材產業高值化。

第二是發展海洋深層水產業,「資源的掌握會影響產業發展的程度,」恰逢經濟部以科技專案投入東部水資源研發,林志善帶著團隊藉由科技專案資源,進一步投入海洋深層水分析與應用研究,為東部產業再添新生力軍。第三則是吸引東部人才回流,林志善深知東部產業與經濟要發展,除了讓技術加值在地特色產業外,更重要的是要幫助在地居民有能力發展特色產業,讓金流與人流在當中不斷循環,才能真正讓東部真正起飛。

林志善從無到有培育出一支堅強的產業大軍,以石材起步,加上深層海水助攻,成功帶動東部產業發展,更力促設計、文創與東部在地產業結合,活絡東部經濟。石資中心/提供

從身在異鄉到變為家鄉,用真心撼動產業經濟

從一個5人團隊成長至今近百人組織,林志善展現出對資源運用的優秀能力,不只專精在自然資源多樣態發展的研究,在開發東部特色產業時,面對每一個期待轉型的業者,他都用心訪視、深入了解需求,並媒合合適的輔導或技術資源,為業者提升產值與價值。

林志善在東部的研發人生就像一場冒險遊戲,沿途募集夥伴、累積經驗、戰勝挑戰、升級團隊。例如他為養蜆人家導入工研院非破壞檢測設備,檢測蜆仔的品質,取代傳統人工檢驗,提升採收效率;協助有機米廠與金屬中心合作,發展出多元產品線甚至銷往國外;配合設研院協助石材工廠,運用美學創意設計藝術品,定期策展開放民眾參觀吸引人潮了解石材之美。

「將在地化發展到極致,更能邁向全球化」,林志善用滿腔熱血灌注花東這片土地,他從基礎研究做起,讓資源被妥善運用,將這塊土地當作自己的孩子培育,持續讓東部多元發展。「年輕時一定要勇敢闖盪、拓展視野,不過學成後可以回來為家鄉貢獻力量」,花東之於林志善,從異鄉變成家鄉,他充分運用所學,帶著對土地滿滿的熱愛,將每一項經手的研發,都變為花東經濟成長的力量。