從研究室走進辦公室,萬溢能源陳金銘博士,衝破舒適圈讓技術落實產業

calendar_month 05/17/2024
字級:

你能想像未來,在上一趟洗手間又或是補妝的短短5分鐘,電動車就能充滿電了嗎?電動車的普及為我們帶來許多便利,但目前裝設在電動車輛中的傳統鋰電池,卻因為充電太耗時、電池壽命過短,成為許多車主及製造商的頭痛問題。為了解決充電難題,來自工研院的陳金銘,攜手院內技術夥伴共同成立新創萬溢能源公司,開發全球最快速充電的鈮酸鈦(TNO)負極材料,主打5分鐘充飽電,壽命更長達20年,期盼為未來電動時代帶來全新的電池選擇。

追根究底的鑽研,開拓出最來電的那條路

「是你的舞台,就要好好把握」陳金銘博士將產業前輩的建言牢牢刻畫在心,也正因為這句話,讓他決心帶著工研院鋰電池材料團隊,向前邁進產業與成立新創公司。30年來,陳金銘博士像一顆攜帶各種能源材料的充飽電電池,在喜愛的能源材料領域不斷投入熱情研發與產業化推動,經過多年的研發試煉,終於找到能源材料的新機會-鈮酸鈦快充負極材料。

萬溢能源陳金銘博士。萬溢能源公司/提供

用科學人的細心,看見電動領域的關鍵

身處電動車普及的時代,陳金銘博士深知充電難題必須被解決,畢竟,使用者不會希望每次出門開一小段路就要等半天充電,又或是因為家中裝不了充電樁便打消擁有電動車的念頭,就連電動機車的騎士,也時常碰上換不到滿格電池的窘況。而鈮酸鈦負極材料不同於過往鋰電池用的石墨負極材料,在快充時容易過熱引發危險,鈮酸鈦在充放電過程中,快速且安全穩定,循環充電的壽命更是傳統鋰電池的4-5倍,而目前除了臺灣,包括日本、英國、中國都有投入研發鈮酸鈦材料,但都難以突破良率與成本兩大關卡,尚未到達商業化的階段,若是成功打造「鈮酸鈦材料與快充電池產品」,將為電動載具或儲能設備產業帶來莫大助益。

在聖經的祝禱下,集眾人之力讓萬溢能源誕生

在三十年的研究生涯裡,陳金銘在工研院專注作儲能材料與元件的研發,從沒想過有一天會成立公司,為自己鑽研大半生的電池,開設電池材料生產線並進入產業鏈之中。看準鋰電池是消費性電子產品、電動車輛,及儲能系統的核心關鍵次系統,再加上經濟部產業技術司長期支持工研院將研發成果投入新創事業,鬆綁技轉與技術的入股規範,陳金銘博士才能與院內的優秀技術團隊,攜手大立光申請新創專章,一同成立取名自聖經「福杯滿溢」的萬溢能源材料公司,將以鈮酸鈦負極材料作為初期主力產品。

打開創業家視野,進軍全球市場

從工研院到成立萬溢能源材料公司的角色轉變,讓陳金銘博士深知自己必須要轉換思維,以產業化角度思考,為公司擘劃策略,逐步向量產「鈮酸鈦負極材料」的目標邁進,期盼讓這項萬溢的利器打入市場。除了基本的產品技術提升、量產線建立與品質提升、點線面的專利布局、原材料掌握、降低生產成本及掌握產品出海口等工作重點,因此需要延攬具有生產及業務背景的技術團隊、導入策略投資者、與電池芯及系統應用廠商進行合作聯盟等,都是在創設公司後所要面對的課題。

走不一樣的路,把握每一次的機會

資深的工研院同仁,大部分會安穩地繼續原地工作或選擇提前退休,陳金銘博士選擇不一樣的路,雖然會經歷意想不到的人生挑戰,但能與志同道合的夥伴來共同踏上創立公司的道路,也是重要的人生歷練及經驗累積。更重要的是,家人全力支持他的決定,讓他無後顧之憂的往前走。就像陳金銘博士想對每位充滿抱負的年輕人所說的一樣,「不一定要跟誰走一樣的路,但絕對要把握每次踏出去的機會」,萬溢能源緊緊把握鈮酸鈦負極材料的發展機會,未來將持續進行研發或策略合作,導入其他儲能與電池材料新產品,成為世界級的能源材料公司為未來願景。