簡金品華麗轉身 工讀生變創業家

calendar_month 06/02/2023
字級:

起而行綠能是工研院團隊創立、土生土長的臺灣廠商,是少數有能力同時提供二輪、四輪、八輪電動車充電方案的業者。董事長簡金品早在學生時代,就爭取到工研院當工讀生,連續好幾年,凌晨四點起床通車,就是為了蹲馬步練功,打深技術底子。那時的他,大概沒有想過,竟然有一天會實現夢想,成為新創公司老闆,電動車充電方案產品打入海外市場,今年2月再次新創成立充壩技術服務公司,提供智慧充電服務,和泰集團、士林電機大廠相繼入股成為股東。

圖一、起而行綠能公司總經理簡金品帶領團隊以其專業的電動汽機車充電系統技術。
圖一、起而行綠能公司總經理簡金品帶領團隊以其專業的電動汽機車充電系統技術。

「西遊記裡的孫悟空,在仙界所向無敵,到人世間展開取經之旅,卻屢屢遇險,因為一路上遇到的妖魔鬼怪,都是跟你拼生死,不是只有比勝負;」簡金品比喻。回首來時路,簡金品創業之初,也像西天取經的孫悟空一樣,歷經險阻。他回憶,創業的第一年,為了爭取訂單,平均每週飛行1-2趟到國外找客戶,全年飛了70趟;曾經在冰天雪地的工廠外面等候好幾個小時,只為了見客戶一面,得到介紹產品的機會。

陌生拜訪還不是最困難的地方,簡金品指出,創業最難的是,要解決的問題不只一端,除了業務開發,還要吁衡國際局勢,兼顧財務、商場上的爾虞我詐,每一項都攸關公司的存續。問起簡金品如何扛下創業路上的壓力?「貧窮是最好的教育,我的父親是貨車司機,我們從小為生計忙碌。」家境因素讓簡金品沒有太多時間傷春悲秋,面對挑戰與困難,他多半樂觀以對,一天難處一天當,兵來將擋,水來土掩。

也因為簡金品的拚命,起而行品質服務夠好,逐漸成為客戶信賴的夥伴,再也不必等在門外,甚至客戶還會來接機。成立短短六年,已經打入美國、日本、東南亞市場,因為客戶需求龐大,今(2023)年2月再成立充壩技術服務公司,提供智慧充電服務,和泰集團、士林電機等國內大廠都是股東。

充電樁市場快速成長 軟硬整合才能勝出

在百家爭鳴的電動車充電市場,起而行的勝出關鍵在於軟硬整合、高度客製化及一條龍服務。由起而行提供充電硬體、充壩提供管理平台和軟體,分進合擊,滿足更多不同客戶的需求。簡金品舉例,早期建置電動車充電樁的業者大多以車廠為主,例如Toyota、 Nissan本身生產電動車,必須有充電樁做為配套,這類客戶需要的是硬體設備,就由起而行來提供。隨著電動車普及,充電設施擴及到大樓、停車場、製造業的廠區,業主不止需要充電樁硬體,更要有管理平台和軟體,才能跟儲能系統對接、跟屋頂太陽能對接。

「簡單地說,就是單點漢堡和套餐的差別;我們能依照客戶的需求,高度客製化,這是很多充電樁大廠做不到的事。」

圖二、在經濟部科技專案補助之下,工研院提供具專利的充電技術,攜手產業共同成立「充壩」 。
圖二、在經濟部科技專案補助之下,工研院提供具專利的充電技術,攜手產業共同成立「充壩」 。

一條龍客製化服務 強大的技術根柢

簡金品說,從充電樁硬體、後台軟體到收費機制,從規劃、建置、營運到維護保養;起而行及充壩能提供一條龍的客製化服務;哪怕客戶只需要其中一小段,或者需要全套方案,都能立即被滿足。相形之下,同業大多僅提供自有規格的硬體,差異化優勢自然出現。

聽起來容易,背後卻有強大的技術來支撐:開放式架構及模組化技術。起而行的充電方案採用開放式架構,以利與客戶既有的軟硬體整合;模組化技術則是將整個充電系統切割成個別模組,例如充電槍、聯網模組、功率模組等,方便客戶依需求導入,但這在研發設計之初,就必須考慮週全,例如模組之間的通訊問題,以及與各國特有系統的匹配問題。

「技術要夠好,才有能力模組化;這就好像你煮出一盤好吃的菜餚,現場吃很好吃;但如果把這道菜做成DIY調理包賣給客人,還能保持一定水準,就有難度。」

集結供應鏈打群架 起而行的共好哲學

起而行綠能的另一項獨特優勢是:集結供應鏈的力量,而非單打獨鬥。目前市面上的充電樁製造商,大多自行生產,擁有龐大的製造工廠;但起而行只負責研發設計,充電樁的製造就交給臺廠夥伴。這與半導體產業的商業模式相似,IC設計公司只負責研發,晶片製造就交給晶圓代工廠,上下游合作,提供最完美的解決方案。

換言之,起而行在電動車充電領域,不止自己「獨好」,更與國內產業的夥伴 「共好」;之所以設定這樣的商業模式,與簡金品出身工研院很有關係。

圖三、起而行綠能以非均流充電專利技術,可減少4成電力契約容量,並提升充電效率。
圖三、起而行綠能以非均流充電專利技術,可減少4成電力契約容量,並提升充電效率。

在工研院從事研發17年 每天都像在創業

工研院做為產業技術的國家級研發機構,所有的工作都是為了一個目標:促進台灣整體的產業發展;簡金品在工研院任職長達 17 年,自然也受到相同的洗禮,在工研院時期他即在經濟部技術處科技專案支持下,投入電動車充電的創新研發,卻不一味埋頭在技術面,他帶領的團隊,每天都像在創業,「我們不止做出技術,而是要『市場認可』的技術,還要有能力做成產品、通過認證,並且規模化量產。」

凡事起而行 考慮一千次不如做一次

簡金品說,「我想跟大家分享:即使你沒有創業,也要有創業的心態,因為每個人都在經營以自己為名的公司。」他認為,凡事起而行,考慮一千次不如做一次、猶豫一萬次不如實踐一次,遇到困難就繼續做,整個宇宙都會來幫忙。