更進化的智慧機車安全系統,保護外送員、餐點, 也保護廣大機車騎士

12 / 09 . 2019
字級:

如果你點的外送餐點遲遲未到,先別急著咒罵吳柏毅(Uber Eats) 或熊貓(food panda),因為他們可能在送達的前一個路口,不巧發生了車禍…以上情節並非虛構,是小編的辦公室就真實發生過的。

2019年10月,接連好幾樁食物外送員重大車禍,引發檢視外送員工作權益的聲浪,但問題的核心在於機車駕駛用路安全。事實上,除了外送工作人員,台灣廣大的機車騎士更是每天面臨安全隱憂,畢竟台灣的機車密度在全球算是相當高的,光是在台北市內,每平方公里就有3,500輛摩托車,而每年在台灣發生的車禍當中,更是有70%以上與機車有關,造成超過千人死亡。

進一步分析肇事原因,「搶紅燈、愛騎快,臨危反應經驗不足」是最常見的幾個因素,就和許多數十年不變的宣傳海報所反覆提醒的老生常談一樣。針對這些問題,在經濟部技術處科技專案的支持下,資策會提出了解決對策「Scooter2Infra Safety System 智慧機車安全系統」來改善交通事故問題,甚至還獲得世界資訊科技大會的傑出公眾合作服務獎獎項。

提到路上的電線桿,你會聯想到什麼,腦海裡是不是浮現「天國近了」?智慧機車安全系統的示警,類似這張能見度很高的貼紙,它透過一根矗立在道路旁側的設備桿,偵測道路上是否有其它往來車輛,並透過桿上的顯示幕提醒駕駛,而機車駕駛就能參考警示訊息提早做出反應,避免因視線死角而造成車禍。

路側設備RSU (Roadside Unit) 收集行車資訊有兩個途徑,一是透過裝置在桿上的雷達來偵測車輛動向、車速等等,類似測速照相的運作原理。其次是以裝置在機車上的車輛配備OBU (Onboard Unit),將行車資訊以RFID訊號,即時傳送給RSU。由於RSU擁有聯網能力,因此也能將資訊傳送到伺服器做收集運算。我們可以把 OBU 視為一顆更精密的行車記錄器,雖然不拍攝影片,但關於車輛移動的速度、方位方向,甚至以重力感測器來做車身側傾角度的偵測,讓 RSU 可以更了解車輛動態。

我們可以想像,目前的盲彎路口示警機制,僅僅是這套系統剛起步的初階運用,在系統更加普及之後,能帶來更重大的變革。對於單一車輛來說,智慧機車安全系統帶來的是警示作用,但是當裝置OBU的車輛增加之後,整套系統可以累積更多行車數據,而這些數據對於未來良善交通的建設也是重要參考依據。

想像一下未來機車騎士行駛在馬路上的時候,從它的頭戴式安全帽藍牙耳機裡會傳來這樣的訊息:「左邊有蛇行車輛接近,請小心」、「接下來第二個巷子口有車輛轉出」、「前方500公尺處為車禍熱點,不減速嗎?」。透過收集更多資料,智慧機車安全系統可以提供駕駛更多協助,而且是導航軟體、地圖所無法提供的即時資訊。

你可能會問,問題是裝置OBU的車輛並不是那麼多,上述情境是否太過理想?目前OBU是以一個外掛硬體的形式存在,但未來它會與機車整合得更加無縫,特別是電動機車系統,目前市售電動機車都已有一定程度的智能化,搭配App操作。這也代表著只要稍加調整,OBU的既有功能就能融入電動機車,而幾個(電動)機車大廠也正在加速進行中!

未來,我們不僅能享受便利的外送服務,外送人員也能在更安全的環境下打拼,期待提昇機車道路安全後,能大幅減少因事故造成的人命傷亡!