你傻瓜,我聰明 – 資策會用智慧眼鏡 讓產業變聰明

06 / 10 . 2019
字級:

「這件商品表面有些微髒污,符合出貨標準嗎?」戴著智慧眼鏡的前端物流人員盯著手上的商品,現場實況立即傳送到後台,由主管快速進行判斷。這是資策會最新開發的智慧眼鏡物流應用。不只是物流,資策會智慧眼鏡解決方案已攜手業者,進入了醫療、救災、保全、工廠巡檢等領域,包括國內的龍頭大廠中鋼、台塑,都導入了此項技術。

從消費端走向產業路更寬

近幾年,由Google引發的智慧眼鏡消費風潮看似退燒,但實則轉進商業領域,資策會研發團隊歷經了二到三年的推動,才讓智慧眼鏡商業應用的輪廓愈來愈清晰。資策會智慧系統研究所智慧體感系統中心主任鄭育鎔坦言,智慧眼鏡市場一開始充滿不確定性,包括應用在哪裡、需要什麼規格,都很模糊;於是資策會慢慢收歛需求,將研發重心從消費者應用移到企業應用上,並鎖定場域推動起步,「幾乎前二年,資策會都將時間花在場域推動上。」鄭育鎔表示。

商業應用的領域明確後,為了協助業者打贏國際戰,資策會在經濟部技術處科技專案支持下,與全球智慧眼鏡龍頭廠愛普生(EPSON)和國內智慧眼鏡的先趨佐臻於2018年成立「台灣智慧眼鏡產業協會」以及智慧眼鏡共創中心,由資策會提供軟體開發套件(Software Development Kit, SDK)、愛普生提供智慧眼鏡的技術,佐臻則從組件切入,形成鐵三角,引領國內的SI(系統整合業者)邁上智慧眼鏡研發道路,為國內建構智慧眼鏡生態鏈,目標讓智慧眼鏡成為台灣產業的明日之星。

佐臻董事長梁文隆一聊起智慧眼鏡話匣子全開,他說,打從去年底起,就開始感受到智慧眼鏡市場明顯的需求,前來佐臻取經的國內外大廠絡繹不絕,佐臻提供硬體套件解決方案,資策會則串連後台與軟體,藉此讓有心想運用智慧眼鏡提升效率的廠商,都能快速組合所需要的產品。

梁文隆表示,未來與資策會將著墨在智慧眼鏡於工業與醫療的應用。現在國內很多醫療院所和醫學中心包括三總、台大、長庚、北醫都參與了資策會發起的智慧眼鏡場域試驗。醫師親身戴著智慧眼鏡進入手術房,都對智慧眼鏡清晰的呈像大呼震撼,因為透過眼鏡不但可以清楚的看見每根血管,而且在手術中,病患的相關訊息還會不斷在智慧眼鏡中浮現,不但可以讓醫師在手術時可以更直觀、更精準的掌握所有的訊息,甚至還可以做到「幫手術導航」。

不單開刀可以用智慧眼鏡協助,就連救災也同樣派得上用場,經由資策會、佐臻及品臻多方合作推出、結合智慧眼鏡應用的「智慧緊急醫療救護方案」,已成功導入基隆消防局、台大、三總等醫院。

在工業應用方面,中鋼、台塑也應用資策會的智慧眼鏡方案,與作業人員的安全頭盔整合,進行工廠的巡檢以及遠端維修指導。例如台塑透過AR智慧眼鏡,在巡檢時,可定點即時顯示機台參數,還可透過動態物件追蹤技術,讓智慧眼鏡隨著使用者視線自動定位、標記出物件,並將設定的資訊精準疊合顯示於正確位置,進而提供明確的指導訊息。透過智慧眼鏡精進工作流程,平均效率至少可以提升2成到3成。