輔具變玩具,鞋技中心激發產業新創意!

04 / 29 . 2019
字級:
在台中市潭子區一處寧靜地區,隱身著一家工廠,被一大片稻田包圍。若不是門前豎立著鮮豔童趣的招牌,上頭寫了「玩偶的家PlayMe」,看不出這裡別有洞天。
這裡曾是知名品牌迪士尼的代工廠;轟動一時的iPhone4推出全球廣告時,當中一輛搶眼的木製Saab汽車,也是出自這家看似不起眼的玩具工廠。

玩偶的家董事長陳國棟因為愛好木頭,投身木頭玩具產業多年,2001年成立玩偶的家,以代工及自有品牌打天下。在玩具業打滾30年的陳國棟,內心一直有個願景,
就是想要打破玩具的疆界,並非只有小孩能玩,長者也願意「共玩」,這個想法,在鞋技中心出現後,雙方一拍即合,開啟玩具結合科技的產業新方向。

鞋技科技加值,陳國棟「心頭好」喜獲日、德大賞

鞋技中心在經濟部技術處科技專案支持下,長期累積了輔具的馬達控制、煞車裝置等機構件,以及資通訊(ICT)整合技術等相關研發能量,三年前,他們想把這樣的能量
拓展到跨領域產業,因緣際會下,認識了時任玩具公會理事長的陳國棟,他對於新鮮事物向來抱持開放態度,「多一分接觸,就多一個機會。」陳國棟說。

小時候讀過音樂班的陳國棟,曾開發一組他很喜歡的產品「響叮噹」,由高級櫸木製成,拍鈴聲音清脆響亮,附有8首歌曲,就算看不懂樂譜,只要對照音符上的顏色,就可以
輕鬆拍出樂曲。

雙方討論後,決定從這組玩具著手。鞋技中心將它加上音頻辨識及感測功能,並開發專用互動APP,讓產品具有聲音感測功能,可辨識不同的音階,不僅可以記錄自由創作的
音樂,也可以像坊間的太鼓遊戲機,依APP上的顏色提示,就可以拍出樂曲,讓玩音樂的大人小孩都能很愉悅舒適的沈浸樂曲中,增加演奏音樂的互動樂趣。

現在,這組玩具已開發到第二代,從單手演變至可雙手演奏,並定名為「創意心鈴」,適合培養反應力、雙手協調與聽覺敏銳度,可用於兒童的學習發展,以及銀髮族的訓練
娛樂。鞋技中心曾將創意心鈴導入銀髮族「安親班」-日間照護中心,當成長輩娛樂,很受到歡迎!

「創意心鈴」還受到海內外的肯定,2016年榮獲日本GoodToy玩具獎頒發最高榮耀的「大賞」獎,以及享有玩具界奧斯卡之稱的「德國紐倫堡玩具獎」,並在2017年獲頒
「台灣精品獎」。

 

圖一;做了30幾年的玩具,陳國棟最喜歡這組「創意心鈴」

讓玩具更好玩,帶動1.2億商機

雙方合作有了好的開始,陳國棟不時詢問鞋技中心是否還有新技術可以運用在兒童玩具或是銀髮族的娛樂。剛好,原本在開發輔具的鞋技中心副組長趙立碁,因為熱愛積木玩具,運用研發電動車、
助行器、爬梯機等輔具所累積出的技術,再結合3軸陀螺儀、加速規等感測裝置,加上平衡控制演算法,做出第一組平衡機器人的雛形。

趙立碁思索,或許可以將之導入玩具產業。於是,他興沖沖帶著平衡機器人雛形拜訪陳國棟,不料,陳國棟覺得過於單調、互動性不足,「有一點挑戰性才能夠吸引玩家繼續玩下去。」雙方經過討論、
修改,以陳國棟對「玩」的敏感度,將平衡機器人改成木頭車,上面並增加一顆會掉落的球,玩家必須保持操控的平衡感,球才不會落下,大大提升互動度及挑戰性。

陳國棟表示,這組玩具未來也有機會像創意心鈴,邁向商品化之路,而且看好科技與木頭玩具的結合,有助提升產品價值,期待三年內,帶動產值提高20%~30%。
就這樣,原本是設計輔具的宅男工程師,與愛好木頭玩具的老闆,共同開創出與科技結合的互動玩具,創造更多元的玩具開發方向,有助促進產業研發投資至少1.2億元。

圖二;鞋技中心開發的平衡機器人(左、中),在陳國棟建議下,改良為木頭平衡車(右),增加一顆會掉落的球,提升挑戰性。

圖三:鞋技中心副組長趙立碁把資通訊整合技術導入玩具產業

產業看科專

陳國棟:揪法人打團體戰,玩具也能跟上銀髮商機

在人手一機的3C時代,傳統玩具面臨龐大挑戰。陳國棟說:「現在的玩具市場,必須放進很多創意,才能吸引目光」,例如結合穿戴裝置,或結合精密感測機構,讓玩具做更多的互動變化,
不僅能吸引孩子也讓長輩也願意一起玩,甚至創造銀髮肢體訓練衍生市場,讓玩具產業面對少子化衝擊下,也能快速接軌銀髮商機。

陳國棟說,以前只要產品做好就好,現在要打團體戰,不能各做各的,而是要大家發揮所長,共同對外打市場。他認為,鞋技中心在經濟部技術處科技專案支持下,提供技術支援,
讓廠商做好行銷及品牌,是非常務實的作法。

陳國棟認為,過去做玩具的心態就只是做玩具,但隨著生活型態改變,玩具產業不能墨守成規,對於「玩」也要重新定義。玩具並非只有小孩能玩,長者也可以參與「共玩」。
「對兒童而言,是玩具;對家長而言,是教具;對長者而言,是禮物;」那是拉進親子、祖孫之間情誼的最佳媒介,這是陳國棟為玩具下的註解。