智慧汽車現身空總 工研院邀您搭乘未來 「科技.幸福on the way創新科技專案@TAF-智慧行」登場

12 / 23 . 2015
字級:

汽車跟汽車可以對話;汽車可以自我診斷車況、判斷駕駛人危險駕駛指數;海內外最夯不用加油也能開的電動車。未來的汽車就像一台會移動的電腦,這些聰明汽車,在經濟部技術處支持下,本周日(20日)將在空總創新基地「科技.幸福on the way創新科技專案@TAF-智慧行」活動展出,由工研院領軍登場,邀請民眾親自體驗未來汽車的便利與趣味!

車聯網、智慧化、電動車是車輛未來重要發展趨勢,這些科技新應用不再是電影中的場景,工研院將以趣味體驗方式,邀請民眾親身感受。民眾可以試乘工研院開發的電動車,繞行空總一圈,享受電動車不會排放煙、無引擎噪音、沒有汽油味的乾淨試乘體驗。

此外,工研院將展示導入車聯網的行動測試車,透過工研院開發的車載通訊組件(ITRI WAVE/DSRC Communications Units, IWCU),手機安裝車載群組影音APP,在不需上網的情況下,也能變身可視訊的無線電對講機!除此之外,IWCU延伸出來的應用廣泛,例如十字路口防撞、前車急煞示警等,提高用路安全。目前,工研院開發的車載通訊組件IWCU已參與了美國交通部多項標案,並通過多次歐洲Plutests互通性測試,為國內廠商鏈結國際合作的新契機。

同時,工研院也將展示駕駛行為感知應用APP,手機就能化身駕駛的小幫手,紀錄駕駛急煞、超速、重踩油門的駕駛習慣,分析危險駕駛指數、節能指標,提高駕駛人用路安全。該技術主要透過車載自動診斷系統(OBD)硬體,將車輛動態資訊以藍芽訊號,傳輸至工研院開發的駕駛行為感知應用APP做紀錄,並同時將車輛資訊回傳至行車輔助服務管理平台(iTSP),進行駕駛行為分析、評估與運算,並藉由駕駛行為數據統計,幫助駕駛者了解自我開車習性,並提供行為改善建議,提升行車安全性,同時降低不必要的油耗浪費。此外,平台端所分析與評估結果,亦可應用於汽車保險領域,進行駕駛風險精算與驗證,並建立新型態保費估算機制。

資策會也展出遠端車輛診斷系統APP,模擬汽車異常狀況,APP即會出現異常訊號,可以讓車主了解故障的原因以及簡易排除故障的方法,且維修保養廠即可遠端了解故障資訊。

工研院行銷傳播處

聯絡人:楊玟欣
電話:03-5919392 / 0935-220747