報導( 生醫人 ): [解密科技寶藏] 誰說機械手臂一定得進口? 工研院打造手眼力機器人,輕鬆解決人工短缺問題

07 / 16 . 2015
字級:

【解密科技寶藏-創新科技專案】
最近跟機器人有關的新聞好多,像是車廠員工不小心被機械手臂給撞死了(驚悚!)、然後是美國 MegaBots 公司搞出了一架戰鬥機器人並向日本水道橋重工下戰帖 … 不過不管大家怎麼想,現在最常見的機器人依然不是鋼彈等人型機器人,而是我們常常可以在影片、報章雜誌、網站上看到的「工業機械手臂」。

一般來說,工業機械手臂大多從日本或歐美引進,價格高昂成本破表那是一定要的!不過這樣的東西難道我們就做不出來嗎?好歹我們中華民國也是自己做出戰鬥機飛上天的國家好嗎?這個月的「解密科技寶藏」要帶大家來看看到底台灣做出來的工業機械手臂有多厲害,還有最重要的 … 真的有廠商採用嗎?

0002_25

今天要介紹的機械手臂有個很好玩的名字「手眼力協調機器人」… 是的,他的名字就叫做「手眼力協調」!這套由工研院機械與系統研究所一手打造的高精密機械手臂擁有非常像是幼兒教育的名稱,但實際上卻說明了他是一架「能看到東西」且能「協調自己動作」的智慧型機械手臂,比起只能單一方向把東西從一頭拿到另一頭的機械手,這套「手眼力協調機器人」不僅能勝任一般機械手臂的工作,還能做到一般型號所做不到的「不規則物體夾取」等特殊功能。…