放射治療腫瘤藥物技術

01 / 30 . 2015
字級:
放射治療抗癌新武器 創新科技專案 / 放射治療腫瘤藥物技術 文 / 廖英凱

「放射治療」是現今在醫學界被廣泛使用的一種醫療技術,特別是應用在癌症治療上,目前癌症治療方式主要還是以手術切除腫瘤為首選,以化學治療與放射治療為輔。其中一般所謂放射治療,大多指體外放射治療法(external radiotherap),意指是使用放療儀器如放射性核種治療儀(如鈷60或伽傌刀)發出的輻射線,自病人體外照射腫瘤。而近十年來有另一種放射治療方法,體內放射治療(internal radiotherapy)或近接放射療法(Brachytherapy),其係將放射性核種置入病人腫瘤或病變處,其所放出的輻射線自病人體內部照射腫瘤及其鄰近的病變。而近年來,體內放射治療亦成為治療癌症的新策略。

核能研究所(以下簡稱核研所)位於桃園龍潭,隸屬於行政院原子能委員會,是國內從事原子能研究與應用之專責單位。核研所參加經濟部科專計畫主持人李德偉博士及其研發團隊,利用生物可降解人類血清白蛋白與治療用放射性同位素「錸-188」結合,開發出一種可針對目前國人十大死因第二高的肝癌的治療藥物「錸-188-人類血清白蛋白微球體(188Re-human serum albumin microsphere, 188Re-HSAM)」。

放射性核種「錸-188」是一個兼具診斷與治療功能的放射性同位素,其半衰期適中(16.9小時),並且此核種是由鎢-188/錸-188發生器產生,很方便於醫院使用。「錸-188」可發射155千電子伏特(keV)加馬射線適合應用於單光子放射斷層掃描(SPECT)造影診斷或腫瘤定位。同時,其所放出的貝它能量高達2.12百萬電子伏特(MeV),其能量最大穿透組織距離為11毫米等特性,具有殺死或使癌細胞萎縮之效果,適合做為核醫藥物癌症治療上的應用。因此在臨床上,醫生可以給予癌症病患注射兩劑「188Re-HSAM」,低劑量作為診斷,評估腫瘤大小、位置以及評估可給予的治療劑量,因此可作為治療前的評估。之後再給予高劑量「188Re-HSAM」作為治療,因此「188Re-HSAM」兼具治療與診斷造影之功能。

體內放射治療是利用管腔至於體內的方式,直接導引放射源(放射藥物)產生的放射線經由管腔至腫瘤部位,而不使放射線停留於腫瘤外的正常器官。一般體內放射治療,多是利用手術植入膠束、導管或金屬片在腫瘤所在部位。這樣的缺點是植入取出過程的手術會對身體有害,且當癌症腫瘤過於分散的時候,會大幅提高植入難度,而異物在身體內也會對病患造成不適。而核研所開發的「188Re-HSAM」是一種以類血清白蛋白組成的微球體,其可以在人體內被分解排出體外。利用此微球體直徑約20-30 微米(μm)大於微血管的直徑6~9微米(μm)的特性,再搭配「肝動脈栓塞手術」,以導管經肝動脈直接將「188Re-HSAM」注入供應肝臟癌症腫瘤養分的血管中,使微球體停留在供應肝腫瘤養分的動脈微血管中,附著在微球體上的錸-188核種會放出貝它射線,在肝腫瘤附近進行體內近距離照射,在腫瘤內部直接給予有效的高輻射劑量殺死腫瘤,腫瘤體積較大、瀰漫性散布或已經侵入肝門靜脈仍可治療,多數患者只要進行一次療程,達到治療效果。

總括今日對於癌症治療的方式,體外放射治療會無可避免有部分劑量會對正常組織造成傷害。體內放射照射則會有異物不適感且無法應付過於分散的癌症腫瘤。而以肝癌來說,傳統化學治療在目前約可使10~30%晚期肝癌病患的腫瘤明顯縮小,但卻無法使病人在化療後得到存活的優勢。是因為肝癌細胞本身的抗藥性,加上患者肝功能低落時更難承受化療藥物的副作用。而核研所藥物開發團隊所開發的「188Re-HSAM」,結合既有低風險的手術技術又能避免化療副作用,並可針對腫瘤細胞做精確診斷與治療。目前核研所自行研發的核醫藥物,在腫瘤抑制上已取得非凡的成果,未來搭配既有的外科技術與化療,希望能對癌症的治療上,能達到滿足社會民眾健康需求,對國人醫療照顧有所貢獻,達成原子能在民生應用目標。

從放射性核種研製,到開發對人類醫療照顧的藥物,核研所的藥物研發團隊也匯集了原子科學、分子生物、生命科學等人才,並與醫學界和藥廠合作,從藥物的開發,經過臨床前試驗的驗證到人類實際的臨床應用,對於生技醫藥產業尖端研發並不蓬勃的我國來說,李博士仍滿懷使命感地說:「事在人為,不做一定失敗,做了還會有成功機會」,相信在不久的將來,這項成功的技術,將成為人類維繫健康減少病痛的新希望。

可針對目前國人十大死因第二高的肝癌的治療藥物。188Re-HSAM放射性治療腫瘤藥物治療前評估,依據腫瘤與正常組織比例、肝功能等參數訂定最佳劑量。而藥物直接被注入供應肝臟腫瘤血管中並被截留,近距離由內而外殺死腫瘤,其具有生物可降解的特性,減少永久滯留人體內的不確定風險,且核種取得方便,成本低廉,減少患者負擔。