鏟花品質的好壞?除了目測,「鏟花檢測 APP」三步驟就搞定!

07 / 27 . 2018
字級:

你知道或聽過什麼是「鏟花(Scraping)」嗎?這個乍聽之下讓人滿頭霧水的名詞,卻是關乎機械業精密度的重要工藝!

簡單來說,當工具機台在組合過程時,有許多需要貼合的金屬平面,但機械加工後的平面仍會有不平整的瑕疵。

因此必須依靠鏟花師傅一刀一刀的巧力,以人工削平、矯正誤差,讓金屬平面能變成高低點平均分布的「真平面」。

而鏟花每一刀鏟下去的誤差精度,僅有千分之一到萬分之一公分,是比一根頭髮還細的精細工藝!

既然鏟花對機械精度的運轉是如此重要的事情,那麼鏟花品質的好壞也就相對重要了。

然而,以往對於鏟花工件的品質檢測上,大多都是倚靠鏟花師傅自身的主觀,以目測來判別加工面的鏟花數值,而缺少一個真正客觀且標準的依據。

對於品管人員而言,複檢鏟花品質的方法同樣僅能以人眼來辨識。也就是將鏟花面與標準平板做比對,方法是將標準平板塗佈染料,與鏟花面研合,

研合的動作是兩個平面貼合後移動,若與標準平面一樣平的部份(接合點),就會沾染到染料,再將之拓印至方格子上,以一個個數格子的方式計

算出各項數值,不僅費時費心力(算到眼花心好累~),仍缺少一個能夠準確測量數據的量化工具。

有什麼方法,能讓鏟花品質檢測更加的客觀且便利迅速呢?

在經濟部技術處科技專案支持下,精密機械研究發展中心和彰化師範大學便合作開發出「鏟花檢測 APP」!

鏟花檢測 APP 的特點就在於,你只需一隻手機,拍照擷取鏟花面紋路,利用 APP 的影像運算處理,就能自動幫你計算出鏟花面的 PPI(每平方英吋

承斑點數)與和 POP(承斑面積與總面積比)  兩項數值,用便利迅速又具科學量化數據的檢測標準,為鏟花品質把關!

鏟花檢測 APP 沒有複雜難懂的程序步驟,只需要簡單的 3 步驟—「拍照」「剪裁」「自動檢測」

就能幫你算出數值。首先,你可以選擇開啟相機,直接拍下鏟花面,或是匯入已存在相簿內的鏟花面相片。並且裁切相片至適當範圍,

最後按下自動檢測的按鍵,即能顯示出 PPI 和 POP 兩項檢測數值。

目前鏟花檢測 APP 更持續優化,來排除環境光源對品質檢測的影響。

不過要讓檢測品質的結果更加準確,仍可以利用輔助光源讓環境光源維持明亮,並且利用輔助手機夾具,避免手抖抖~影響檢測

我們已經知道鏟花檢測 APP 不但操作迅速又簡單好上手,但在客觀的準確度上,又是真的有那麼一回事嗎?

我們實際將鏟花 APP 和人眼目測相比之下,APP 只花費不到 1 秒的時間即完成檢測,同時又將 APP 與電腦程式計算出的檢測數值相比,

兩者更具有相同的準確度。再考量到工廠作業的便利性與操作,手機 APP 更是勝於電腦程式,

畢竟在工廠內誰能一整日都抱著一台電腦呢(笑)~

鏟花 APP 每一次的檢測,都會是一筆珍貴的數據,不但能讓鏟花師傅檢驗自身鏟花品質是否達到標準、提供品管人員在判別鏟花品質的重要依據,

也是往後工件要維護保養時,可比照的數據依據。

因為以往鏟花品質都須倚靠老師傅的經驗傳承,如今透過鏟花 APP 數據一筆筆的累積,成為鏟花數據庫,

就能知道每件工件的鏟花品質有沒有反映到產品的效能、優化,也就能透過這些數據,

來更加改善、優化鏟花APP,讓鏟花行業更加進步與精進!