金屬中心攜手產業 投入植牙商機

07 / 10 . 2018
字級:

口腔健康像一面鏡子,與身體健康息息相關,隨著高齡化社會來臨,帶動近年來植牙接受度提高,市場快速成長。根據TrendForce統計,全球牙科醫材市場規模將從2016年約281億美元,至2021年成長到368億美元,其中,又以人工植牙市場成長最快。為協助國內產業投入植牙市場龐大商機,金屬中心在經濟部技術處科技專案支持下,開發出客製化支台齒設計模組、次世代立即植牙與手術規畫系統開發技術,提高植牙流程效率,光時間就省下一半。

金屬中心副執行長林志隆說,人工植牙是目前最常見的口腔重建治療方式,傳統人工植牙的方式必須先將牙齦切開,把牙齦與齒槽骨剝離後,再進一步植入植體,讓植體埋在牙肉下方,再將傷口縫好,靜待牙骨長好。等到植體與周圍的齒槽骨組織癒合牢固後,牙醫會再度將牙齦切開,再將復套件鎖入已經埋在齒槽骨的植體中心,並在突出的部份做上假牙,這種傳統人工植牙方式因為須經二道工序才能完成,一般都須花上一年的時間,才能大功告成。

但金屬中心新研發的次世代立即植牙與手術規畫系統開發技術,可以大幅縮減植牙時間,將二道工序縮短成一道。在患者就醫的第一時點,牙醫就可以當場設計出和患者新掉牙一模一樣的牙骨,直接擺進去讓它長好,等牙骨長好後,快則三個月,慢則六個月,就可以裝上假牙,完成所有的植牙工序,相較於傳統工法得費時一年,光時間就至少省下了一半。

此外,為了加速牙骨的生長,金屬中心還特別和生技中心合作,將以往都只使用在骨科的生長因子「BMP-2」導入植牙治療中,在牙根鎖進去時,利用化學結合的方式,直接將BMP-2塗在牙根周圍,用來幫助牙根快速生長。由於以前從來沒有人想到過可以將BMP-2用在植牙上,為此,金屬中心多次針對不同的濃度實驗,後來經實驗發現BMP-2就像觸媒劑一樣,塗多了,未必效果更好,反倒是要用低濃度的,不但最省錢,效果也更好,一般只要花四個禮拜到一個半月的時間,就可以幫助牙骨重生。

這種技法最難的地方,就在於如何在一開始就設計出最貼合原本天然牙根的植體,再來是擺進去後,如何確保在咀嚼時,不會撼動到植進去的牙根,都是門功課。

所幸有了客製化支台齒設計模組的技術,不但可以透過CT(電腦斷層掃描)取得骨頭的3D影像外,也可以靠口內掃描儀截取口腔表面軟組織的STL數據,將這二種不同的檔案整合後,不但可以精準的量測出缺牙部位,做出最貼合自然牙的度、角度、深度,還可以用數位導航,幫牙醫校正方向,從而客製出專屬你個人的支台齒,讓缺乏開刀經驗的牙醫師也可以和經驗老道的牙醫一樣,做出同樣完美的手術。

甚至連牙醫一開始不小心將牙根植歪了,也可以透過這種客製化的特殊支台體,順利將方向導正,讓後面種的假牙可以長得和其他牙齒一樣直。

由於成果斐然,金屬中心日前已將BMP-2技術技轉給廠商。林志隆說,雖然這項技術目前尚未商品化,不過,前景已可預見,未來金屬中心還計畫在植牙研發上再精進,目標則是希望可以研發出一款可以和自然牙比美的人工牙。