back to top

創新科技「醫」把罩 工研院打造全方位醫療照護

仿生皮膚用印的也可以喔!工研院在2017生技展中,首度發表華人仿生皮膚列印技術,同時也展示13項創新科技,包括「非侵入性超音波溶脂」、「量測跌倒風險裝置」、「食物小管家、熱量10秒看透」等前瞻技術及服務,除將科技導入診斷檢測、醫療照護中,也加入以個人化精準醫療為中心的研發思維,打造全方位醫療照護服務,實現醫病雙贏願景。

 

工研院生醫所所長林啟萬指出,生醫所本著「以人為本」、以病人為中心的研發思維,多年來已研發出各種醫療照護技術,展現醫療照護亮眼成果;希望化被動為主動,讓醫護人員依照護者需求或提供的資訊,主動掌握個人生理指標,提供諮詢、診療與追蹤,打造從預防醫療、精確診斷到精準治療的跨領域全方位醫療照護。

 

工研院生醫所副組長陳婉昕表示,歐盟2013年通過禁用經動物測試之化妝品上市,台灣在2016年也跟進實施,以往業者都須由國外購入仿生皮組織,以進行新原料、配方之安全性測試評估,與華人皮膚特質不盡相符、且價格昂貴。如今工研院於國內首創可穩定生產之高品質人工表皮組織EPiTRI,具正確的表皮組織多層分化型態,包含基底層、棘層、顆粒層及角質層,還有屏障功能與脂質組成,已通過跨國多實驗室的皮膚刺激性與腐蝕性測試驗證。

 

而這項先進的技術,只要用印的就可以出來喔!工研院雷射中心副組長賴豊文表示,工研院研發的3D列印設備助陣,讓具活性生物組織列印變為可能,在4℃下即可印製高規格的仿生皮膚材料,一方面維持生物細胞活性,另一方面也可解決外界無法列印高黏度(<5000mps)生醫膠材問題,在溫控環境設計下可於1秒內讓生物列印材料定型,且能滿足業界生醫用培養皿環境進行圓形、弓形及滴注等多樣化複合列印形式,成為真正的「Bio-printer」,未來可望成為醫療照護與生物組織列印的明日之星。

 

先進科技除了應用在醫療照護外,根據Market and Research 市場資料預測,全球塑身設備市場總值為於2010年為8.57億美元,預計在2017達到20億美元,年複合年增長率達13%。工研院也研發出「影像導引超音波溶脂系統」,以高能聚焦超音波原理、非侵入性的方式,對皮下脂肪進行破壞式治療,同時以熱能使膠原蛋白收縮,形成拉皮的效果,醫生可根據脂肪部位影像調整高能探頭聚焦深度,進行

 

不同厚度脂肪層脂溶脂,目前工研院已與瑞傳科技簽訂先期技術授權,搶攻醫美市場商機,讓你(妳)輕鬆fit不再煩惱。​

 

由於高齡人口越來越多,每年銀髮族跌倒發生機率為30%,85歲以上跌倒引發致死機率更高達40%,也造成每年高達160億新台幣的醫療成本。若是穿戴上「MMG(人體動作生理訊息風險分析)裝置」,即可偵測肌肉活動變化、傾斜程度與足底壓力數據,一旦偵測到人體肌肉重心有偏移或跌倒風險,即會發出警示聲並上傳至雲端平台系統,同步通知照護人員或機構,時時照顧你的安全。而隨著老齡化社會來臨,飲食控制也成為相當重要的健康課題,只要善用工研院研發的「整合影像及語音輔助食材辨識飲食管理平台系統」,輕鬆拍下食材上傳APP,10秒就可得知食物熱量,對飲食需控制的民眾相當便利。除了上述技術,工研院今年也展出「抗老MMpH保養品」、「筷潔菌」、「高速間質幹細胞體外量產技術」、「誠食調體質沖泡飲」等多樣技術,將科技落實在診斷檢測與照護中,讓創新科技「醫把罩」護你。

【關於科技專案】

科技與創新,是提升國家競爭力的重要關鍵。經濟部技

術處為協助科技研發創新,提升產業技術水準,1979

年開始實施科技專案,整合產學研之研發能量與軟實

力,加速促成產業創新、提升研發自主性,厚植產業科

技能量。

附件亮點技術簡介:

 

一、醫美級華人仿生皮膚組織EPiTRI

工研院於國內首創可穩定生產之高品質人工表皮組織EPiTRI,具正確的表皮組織多層分化型態,包含基底層、棘層、顆粒層及角質層,還有屏障功能與脂質組成,已通過跨國多實驗室的皮膚刺激性與腐蝕性測試驗證,並提供新配方安全性評估測試給研發單位及業者,目前已可試量產,良率大於85%,除可用於新藥與醫療設備相關檢測外,更可帶動化妝保養品整體產值。

 

二、仿生表皮組織3D列印技術

仿生表皮組織3D列印技術為溫控式高精度列印技術,列印過程可維持細胞活性與生醫材料的成形特性。可列印高黏滯係數<5,000mps的生醫材料,解決一般噴印技術受限於20mps以下問題,且三組列印頭能夠透過圓形、弓形及滴注等形式,搭配不同組織成分進行多樣化複合列印。

 

三、影像導引超音波溶脂系統

「影像導引超音波溶脂系統」以高能聚焦超音波原理、非侵入性的方式,對皮下脂肪進行破壞式治療,同時以熱能使膠原蛋白收縮,形成拉皮的效果,醫生可根據脂肪部位影像調整高能探頭聚焦深度,進行不同厚度脂肪層脂溶脂,目前工研院已與瑞傳科技簽訂先期技術授權,搶攻醫美市場商機。​

四、MMG(人體動作生理訊息風險分析)裝置

「MMG(人體動作生理訊息風險分析)裝置」可偵測肌肉活動變化、傾斜程度與足底壓力數據,一旦偵測到人體肌肉重心有偏移或跌倒風險,即會發出警示聲並上傳至雲端平台系統,同步通知照護人員或機構,時時照顧你的安全,並降低人員照護成本。

 

五、食物影像辨識專家服務系統

心血管及糖尿病等慢性病病人需精確掌控每天的飲食,管理自我健康狀況;工研院結合APP影像和CNN神經網絡深度學習辨識技術,病人只要透過APP拍攝食物照片,​得以即時了解食物的營養,後端的醫療人員、營養師即可進行健康飲食分析,健康管理平台亦可提供民眾更多健康指引,相關訊息更可作為飲食習慣改善及健康管理參考。

工業技術研究院

工業技術研究院成立於1973年,是國際級的應用科技研發機構,擁有近6千位科技研發尖兵,以科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉為任務。成立四十年來,累積超過2萬件專利,並新創及育成260家公司,包括台積電、聯電、台灣光罩、晶元光電、盟立自動化等上市櫃公司。 為因應產業環境趨勢,工研院除持續深化技術前瞻性與跨領域技術整合外,更提供全方位的研發合作與商業顧問服務,包括新技術與新產品委託開發、小型試量產、製程改善、檢校量測,以及技術移轉、智權加值服務等,並設置開放實驗室及育成中心,積極推動及育成新創公司,加速產業技術開發及孕育新興高科技產業。
網址:
https://www.itri.org.tw