back to top

冰上悍將的堅實後盾– STF智能緩衝材

冰上曲棍球是十分激烈的運動,場上選手常需猛烈衝撞、搶得進擊得分先機,選手的頭胸、四肢髖關節與膝蓋都會承受巨大衝擊,甚至連脊椎都可能造成傷害,因此人身防護用品十分重要。

「四季如春的台灣雖然不下雪,但許多冰球防護品牌皆委由台灣製造,由於生產技術成熟、深受國際知名大廠信賴運動廠商也著手開發自有產品,惟關鍵吸震防護材料都仰賴進口,成本較高。」鞋技中心陳佳言經理說。「在經濟部技術處傳統產業加值轉型整合推動計畫的規劃下,鞋技中心導入中科院所開發、原應用於軍用品的STF材料技術,與運動用品廠商攜手研發,改良成更輕量的發泡材質,開發出STF智能緩衝材,台灣這才擁有生產吸震防護材料的能力,再也無須仰賴進口。」

鞋技中心導入中科院國防材料技術,衝擊能量吸收力優於國際大廠緩衝材超過三成,成本更能省下近40%,取代進口材料20%以上,並促成國內運動大廠挹注投資約3億元以上。「由鞋技中心與運動用品大廠共同研發的智能吸震材,更加輕量化,密度僅0.15g/cm3 ,G值小、吸震力佳,相較於過去使用的吸震材料,可多吸收35%的能量。」

此外,防護衣為兼顧保護效果多半較為厚實,難免犧牲貼合度,無法完整服貼於人體,於是鞋技中心與廠商運用3D人因設計,以不同的陣列排列,增加防護衣接貼合度,也採用無接縫貼合,減少布料與皮膚的摩擦,提高穿著舒適度。

「運用高科技模擬選手穿上後壓力分佈狀態,即刻加以改良,並研發出『3d異型陣列結構』及六角形陣列結構,透過不同形狀的陣列強化應力均布,才能做到整體防護。」陳經理說明。

為模擬冰球選手的環境,研發團隊還特別將材料帶入酷寒低溫環境中做高速球擊測試,以確保發泡材質在低溫中不會產生硬化、降低防護力,「與國際知名冰球防護裝備相比,我們的材STF智能緩衝材質所受的最大衝擊力為266.5kgw,遠低於大廠的323.67 kgw,撞擊時的痛覺自然降低許多,能增加18%防護效果。」

冰球國家代表隊選手試穿STF智能緩衝材製成冰球防護裝備時,大為驚艷,以往穿著護具時被球打到難免感覺疼痛,穿上新材質護具時,痛覺與震動感大幅降低,更重要的是,球打到身上後,落點更近,方便選手迅速持球進行反快攻。在防守上能提供更完善的保護。「即使是多半秒的反應時間,在分秒必爭的賽事中,就能提高勝率。」

台灣運動風氣正勝,運動人口成長快速,也帶動優秀廠商積極研發運動周邊商品。除冰球防護用品外,國內大廠已陸續將STF智能緩衝材用在棒球手套、捕手護具等,也用在運動衣內著、護肘護膝等,讓產業邁向高階轉型發展,將能帶動產業進入高階市場增加出口產值,讓國內研發的智能緩衝材為台灣經濟打下亮麗的戰績。

鞋類暨運動休閒科技研發中心

財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心成立於中華民國八十年七月一日。為配合政府發展鞋業、運動休閒產業策略之需要,從事鞋類及運動休閒產品之創新設計、生產、技術、材料研發、品質及檢驗認證、經營管理、知識服務、行銷體系之研究與發展,及前述成果之技術移轉與相關人才培訓,藉以促進鞋業與運動休閒產業升級為宗旨
網址:
http://www.bestmotion.com/#sthash.4zihlUzf.dpuf