back to top

工研院照明新技術亮相 可撓曲OLED及LED高光品質受矚目

工研院照明新技術亮相!工研院今(12)日起一連四天於2017年台灣國際照明科技展中展示多項OLED與LED智能照明等創新應用,包括首度發表的Flexible OLED光引擎(light engine)技術及「LED可調光譜照明模組」、「LED照明定位系統」、「無閃爍光源」等技術,打造LED智慧照明環境。工研院大力推動LED與OLED創新技術與應用,希望創造多元化智慧照明價值,協助國內照明業者開拓新藍海,滿足市場需求。

工研院IEK指出,以光源發展的演進歷程來看,OLED照明被認定為繼LED照明後,最具潛力的接棒者。OLED除具有軟性基板照明的可撓曲、多形狀特性外,還兼具大面積面光源、低色溫、高演色性、均勻面光源、輕薄以及透明等為其他光源產品沒有的特性,因此可以依照其特殊優點,設計出不同的產品,開創出OLED照明新的應用市場。

  • FOLED可撓曲,輕薄如羽毛

今年工研院打造了三大照明主題館,其中「OLED照明主題館」在經濟部技術處支持下以「智慧生活居家照明」為主題,首度發表Flexible OLED光引擎「FOLED」技術,其可撓曲設計將OLED輕薄、類自然光、平面、可撓曲的特色展現出來。過去OLED主要在玻璃基板上進行開發,而工研院創新研發「FOLED」使用軟板技術,重量只有8公克、厚度小於0.6毫米(mm),可撓曲、輕薄的特性使OLED未來可以更廣泛應用於商業、居家、車用等各種生活場域,為智慧照明生活創造更多樣化的應用模式。

工研院電子與光電系統研究所所長吳志毅指出,OLED的特色在於它本身就是燈具,而不只是光源,所以如果用燈具的價格來看,OLED很有機會攻進新市場。雖然OLED照明推展之初,鎖定在美妝與汽車等高單價市場,但愈來愈普及後,生產成本下降,就會進入大量使用的家用照明,這也是OLED一定要攻進的主力市場。

  • LED可調光譜照明,符合生理節律

隨著LED照明逐漸普及,吳志毅表示,工研院將LED照明延伸至可見光通訊領域,透過加強LED可見光訊號的方式,實現室內定位與傳輸等的用途。工研院今年在照明展打造的「LED智能照明主題館」,在經濟部技術處支持下以「LED可調光譜照明模組」、「LED照明定位系統」及「天使燈_智慧花園」為三大展示重點。

「LED可調光譜照明模組」透過多晶多色的調光燈具設計,可將特定波長混合白光,提供高色彩喜好度物品照明,也包括「符合人體生理節律」的保健效果於一般照明之中。簡單地說,利用「LED可調光譜照明模組」,雖然用肉眼看到的是相同色溫的白光,但其實裡頭紅、藍、綠光的比例不同,因此對自發性感光視網膜神經節細胞刺激也有所差異,如此才能達到「不知不覺」地影響人的生理作息。

「LED照明定位系統」利用LED光源在進行照明的同時,也透過精度小於10公分的精準定位,同步提供被照物品的相關資訊,可應於商場、博物館、醫院等場域。此套系統除了包含工研院開發的數據分析技術外,模組化LED驅動電路更可與市售各家廠牌的LED燈具進行整合,替廠商進行產品加值。「天使燈_智慧花園」是一座具有多色LED的植物燈,可提供植物生長所需的特定光譜,使植物的生長更加茂盛。透過內建的無線網路,智慧花園可聯結到「雲端園藝管理系統」,讓栽種與維護植物全自動化,栽種者沒有負擔。

科技專案支持下,工研院創新研發的「Flexible OLED」,重量只有8公克、厚度小於0.6毫米(mm),可撓曲、輕薄的特性使OLED未來可以更廣泛應用於商業、居家、車用等各種生活場域。

 

科技專案支持下,工研院開發的「LED可調光譜照明模組」透過多晶多色的調光燈具設計,可將特定波長混合白光,提供高色彩喜好度物品照明,包括「符合人體生理節律」的保健效果於一般照明之中。

工業技術研究院

工業技術研究院成立於1973年,是國際級的應用科技研發機構,擁有近6千位科技研發尖兵,以科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉為任務。成立四十年來,累積超過2萬件專利,並新創及育成260家公司,包括台積電、聯電、台灣光罩、晶元光電、盟立自動化等上市櫃公司。 為因應產業環境趨勢,工研院除持續深化技術前瞻性與跨領域技術整合外,更提供全方位的研發合作與商業顧問服務,包括新技術與新產品委託開發、小型試量產、製程改善、檢校量測,以及技術移轉、智權加值服務等,並設置開放實驗室及育成中心,積極推動及育成新創公司,加速產業技術開發及孕育新興高科技產業。
網址:
https://www.itri.org.tw