back to top

經濟部投逾20億元建置亞太生醫研發產業重鎮 擠身下一個兆元產業

 

 

經濟部投入高階影像醫材有成!經濟部技術處代理處長羅達生今(11)日在「高階影像醫材五力全開、領航產業醫耀全球」記者會上宣布,將投入逾20億元新台幣,打造下一個兆元產業,在2020年將醫材產值推升到2,000億元,未來將持續推動「生醫產業創新推動方案」,整合創新聚落發展、鏈結國際市場資源,建構台灣成為亞太生醫研發產業重鎮。

 

隨著全球人口邁入高齡化,老化與慢性病的醫療照護需求持續提升,也驅動全球醫材市場持續成長;其中,醫用超音波、數位X光與核磁共振等高階影像醫材,占全球影像醫材市場六成以上。經濟部已提供多元資源串聯產業界、研究機構及臨床醫療端,協助產業界形成策略夥伴關係、累積技術自主化能力;目前已建構出高階影像醫材產業上下游產業鏈,累積117家技轉、182家廠商投資,目前總投資金額達37.86億元,帶動相關產值達318億元新台幣,成果豐碩。

 

今天在「高階影像醫材五力全開、領航產業醫耀全球」記者會上,也同時發表「輕、快、準、多、美」五大領域共十八項技術,展現經濟部在「輕型可攜式檢測」、「高階即時影像」、「精準診斷」、「多功能整合監控」及「民生醫美領域」等能量,並整合業界從組件到系統端的研發、自主化能力。其中,工研院與振磬科技結合掃描機構硬體與3D超音波影像重建顯示軟體技術,共同研發出「自動3D乳房超音波掃描系統」,民眾只要輕鬆趴著就可在一分鐘內精準將乳房結構完整掃描成像,並提供剖面圖與影像圖,「讓乳癌篩檢變得出乎意料輕鬆簡單」!

 

此外,在經濟部學界科專的支持下,台大醫學院與安克生醫研發的「甲狀腺超音波電腦輔助系統」,能自動標示腫瘤重要特徵,將黑白的超音波影像視覺化、色彩化,協助醫師分辨腫瘤良惡性,目前已在國內健檢中心、大醫院使用。金工中心也成功開發國內第一套「藍光雷射口內掃描系統」,不但四分鐘內即可掃描全口腔,也是全球唯一無須噴粉、即可完成口腔建模程序,目前金工中心已協助國內多家業者技轉、建置平台,帶動產值6,000萬元,未來將進軍20億美元世界數位牙體市場。

 

如今,高階影像醫材業者已具備關鍵模組自主化能力,並為台灣高階影像醫材產業打下紮實的地基,未來經濟部將持續配合行政院「生醫產業創新推動方案」,以「完善生態體系」、「整合創新聚落」、「連結國際市場資源」、「推動特色重點產業」四大行動方向,除了推動新竹生醫園區新創公司進行創新醫材研發,形成高階醫材研發聚落;也將搭配中南部精密機械產業優勢能量,帶動微創醫材、智慧輔具、牙材、骨材、植入醫材之特色生技聚落之創新與國際化,建構台灣為亞太生醫研發產業重鎮,領航產業鏈結全球商機。

金屬工業研究發展中心

民國五十二年十月,我國政府與聯合國特別基金會及國際勞工局會同訂立「金屬工業發展計畫」於高雄市成立財團法人金屬工業發展中心。五年後該計畫圓滿完成,乃於五十七年十月移交給我政府繼續運作,以促進我國金屬工業之成長與發展。本中心為加強研發技術,特於八十二年五月起,更名為金屬工業研究發展中心。 金屬工業研究發展中心為非營利性財團法人,從事金屬及其相關工業所需生產與管理技術之研究發展與推廣。旨在促進國內金屬及其相關工業升級,使其具備國際市場良好之競爭能力。
網址:
http://www.mirdc.org.tw/#sthash.nNzPhz29.dpuf