back to top

第21屆IBDC全球自行車設計比賽圓滿落幕 臺灣設計師摘金 最小體型Portni Urban Bike 帶動全球創新極簡風潮

 

在經濟部技術處科技專案支持下,舉辦第二十一屆IBDC全球自行車設計比賽,共有兩百多件來自全球的優秀作品參賽,此由我國主辦之國際性專業級比賽活動,每年帶動全球各地創新流行設計,不但在造型、機構和功能面帶來新的概念和思考模式,更讓我們瞭解全球各地的生活型態和流行趨勢,為具有悠久歷史的自行車產品不斷注入新生命。

 

IBDC各項得獎名次於3月22日(2017年台北國際自行車展首日)頒獎典禮中隆重公布與頒發,最大獎是由兩位臺灣設計師徐以帆朱俊翰共同設計的『Portni Urban Bike』獲得國際評審團的青睞,拔得頭籌,贏得金牌獎與新臺幣35萬元的殊榮。『Portni Urban Bike』之設計理念在於以輕便移動為出發點,在狹窄的城市能夠防止與障礙物碰撞,同時在狹窄的樓梯上輕鬆提攜移動自行車,使騎乘者更方便使用。

 

在頒獎典禮中,主辦單位展示今年得獎作品,其中有『FLY- the wood saddle,FLY是由兩片工程木材製成的翼板組裝而成坐墊,這種材料藉由在表層下添加兩層碳纖維而變得更耐用,且FLY係由兩片獨立翼板構成,故能順應自行車騎士雙腿和臀部的自然運動。接著是特別獎『BLINKBRAKE』,透過機械連動裝置連結前的後輪煞車系統,特點在於:(1)先煞後輪再煞前輪的效果,且之間時間差小於1/10秒,防止前輪鎖死而導致事故。(2)BLINKBRAKE將前/後剎車力量重新分配至7:3的比例,此係兩個車輪剎車力量的完美分配,有效減少為停止自行車所需的時間和距離,本項設計解決了原有的剎車問題,且無須改變個人的騎車習慣。以及一款『多功能學習式童車』設計,1-7歲全程年齡皆可使用,透過新產品使用方式的改變,為傳統曲木平衡車銷售帶來新契機,新開發之童車有四種型態款式,可配合嬰幼兒階段到兒童階段全程體感的學習。最後是今年的金牌獎作品『Portni Urban Bike』,以輕便移動為出發點,採用其獨特的鎖定系統,扛著自行車將橫桿和椅柱隱藏起來,預防在狹窄的樓梯間,扛著自行車上下時與障礙物的碰撞,頭管旁邊有兩支管,增加肩膀和自行車的接觸面積,頭組上的蓋子使橫桿固定,能固定龍頭與前叉,避免前輪擺動,以達到最穩定與便利之扛車狀態。

       
FLY- the wood saddle BLINKBRAKE 多功能學習式童車 Portni Urban Bike

vIBDC所有創意自行車與零組件產品,竭誠歡迎相關業者洽談媒合,以創造出更多創新獨特之自行車與產品!

 

第二十二屆全球自行車設計比賽將於今年5月1日開始受理報名,秉持著回顧過去、詮釋現在、預測未來的精神,IBDC將持續為全球自行車產業及環境提供更多創新設計概念,相關訊息請洽http://ibdc.tbnet.org.tw

[聯絡方式]

財團法人自行車暨健康科技工業研究發展中心

地址: 407台中市台中工業區37路17號

電話: (04)2350-1100  ext.805徐祥益 / 813廖詠鈺

E-mail: ibdc@tbnet.org.tw       Web Site: http://ibdc.tbnet.org.tw

自行車暨健康科技工業研究發展中心