back to top

牙科數位X光感測技術 – 快速取得數位影像 診療口腔問題更便利

為能有效地診斷及治療,牙科診療前經常使用X光來拍攝,以了解口腔內的牙齒、神經等狀況,例如牙根尖、全口、側顱等部位,或是像近年來相當流行的植牙,也需要進行錐狀射束電腦斷層掃描(Cone-Beam Computed Tomography,CBCT),以建立3D的口腔影像,供牙醫師判斷與規劃。

在數位影像技術的進步下,口腔影像拍攝已不需要再像過去使用膠片來顯像,不僅能免除沖洗膠片和等待處理的時間,也可大幅減少存放膠片所需的空間,更可避免因膠片感光度低而提高X光劑量取影像的問題。而在經濟部技術處科技專案的支持下,國家中山科學研究院結合「掃描式數位X光影像板」及「直接讀取式數位X光感測模組」的「牙科數位X光感測技術」,因應牙科的數位影像拍攝需求,以關鍵感測器技術,協助病患與醫師快速取得影像。

首先是可取代傳統膠片的「掃描式數位X光影像板」,採用了自行研發的光激發磷光材料,除了具有高感光度、可減少X光曝光量,更只要透過讀取機的快速掃描,就能獲得高解析度的數位影像,利於判斷識別口腔內的情形;而且「掃描式數位X光影像板」還能重複使用,並具有撓曲性,放入口中不會感到堅硬不適,能增加影像拍攝時的口腔舒適感。因此這項技術也可應用在動物照相,以及工業生產和管理檢查等用途,便於掌握設備或設施中的狀況。

相對於採用數位X光影像板時需要掃描讀取的流程,「直接讀取式數位X光感測模組」更可以達到立即拍、立即看的效果。其中包括以摻入鉈(TI)的碘化銫(CsI)為材料,開發出能將X光轉換為可見光的閃爍體,不僅具有均勻性好、耐幅射、光子轉換效率佳等優點,並且更能結合常見的CMOS或CCD等感光元件,以取得高解析度的感光效果,讓拍攝影像更為清晰,也能減少X光幅射劑量。

同時為因應不同的拍攝面積與需求,並整合數位感測和影像處理,在「直接讀取式數位X光感測模組」技術中,更運用了半導體製程,開發各種應用尺寸的「數位X光CMOS影像感測晶片」;從小至拍攝牙根尖的零號片,僅有2.1公分見方,而供CBCT所使用的尺寸,更可達15公分x12公分。因而透過「牙科數位X光感測技術」,不只能藉由技術的自主研發與改良,達到提升產品性能、降低成本的效果,更可讓國內醫界不再受限於國外昂貴產品,造福牙科病患與醫師。

國家衛生研究院

國家衛生研究院之濫觴為1988年中央研究院院士會議中,建議政府成立國家醫學研究中心;規劃小組於1991年開始推動「行政院衛生署整合性醫藥衛生科技研究計畫」業務;1994年7月設置「國家衛生研究院籌備處」,於1996年1月正式成立。為有效發揮功能及永續發展,於2004年搬遷至永久院址—新竹科學園區竹南基地,並於2007年9月成立國家衛生研究院南部癌症研究中心。
網址:
http://www.nhri.org.tw/#sthash.oEx6nHVe.dpuf