back to top

可攜式食物分析影像攝譜儀技術

本系統由物體表面散射的光,分析其在可見至近紅外波長的能量分布,而得知物體與各波長的反應,再與光譜資料庫比對,反推物體的成分。透過本系統可獲得周遭環境物質的更多化學、物理特性,光譜資料經由演算法與雲端的資料庫連結形成有意義的資訊,以米粉與炊粉為例,「純米製作」與「米與玉米粉混合」,兩者成分大大不同,所反射的光譜表現也不一樣。未來可與手機或隨身裝置結合,讓我們得知凡眼看不到的東西。

 

可攜式食物分析影像攝譜儀技術-01

可攜式食物分析影像攝譜儀技術-02

可攜式食物分析影像攝譜儀技術-03

可攜式食物分析影像攝譜儀技術-04

工研院量測中心

聯絡人:劉志祥
電話:03-5732038

工業技術研究院

工業技術研究院成立於1973年,是國際級的應用科技研發機構,擁有近6千位科技研發尖兵,以科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉為任務。成立四十年來,累積超過2萬件專利,並新創及育成260家公司,包括台積電、聯電、台灣光罩、晶元光電、盟立自動化等上市櫃公司。 為因應產業環境趨勢,工研院除持續深化技術前瞻性與跨領域技術整合外,更提供全方位的研發合作與商業顧問服務,包括新技術與新產品委託開發、小型試量產、製程改善、檢校量測,以及技術移轉、智權加值服務等,並設置開放實驗室及育成中心,積極推動及育成新創公司,加速產業技術開發及孕育新興高科技產業。
網址:
https://www.itri.org.tw